Quelônios
Disponível em: https://th.bing.com/th/id/R.ca0c748d9ee9baa5a102181cb9a51886?rik=x04c6YAmex1vNQ&pid=ImgRaw&r=0 |
Preparo e povoamento do viveiro:
Sendo exposto a raios solares durante uma semana, executa-se a limpeza das laterais e do fundo do viveiro, eliminando os materiais de construções, restos vegetais, vidros, plásticos, entre outros.
Logo após, implementa o abastecimento do viveiro e seu povoamento, respeitando a densidade de 1 tartaruga/2m² de área alagada.
Disponível em: https://blogdafloresta.com.br/folhafl/wp-content/uploads/2015/07/projeto-pe-de-pincha-blogdafloresta_9.jpg |
As tartarugas com 13 meses (fase 1) são alimentadas duas vezes ao dia, sendo incluída uma dieta com ração extrusada feita para peixes onívoros (com 34% de proteína bruta) com um intervalo de 4 horas para cada alimentação.
Alcançando os 32 meses (fase 2), vão passar a ter apenas uma alimentação ao dia com a mesma dieta, porém com um decréscimo de 10% de proteína bruta no arraçoamento.
Biometrias:
No decorrer de todo o cultivo, progressivamente de 4 meses são realizadas avaliações biométricas, usando apenas uma décima parte do lote, com o intuito de analisar o desempenho corporal, conversão alimentar, ganho de massa e a presença de ectoparasitas.
Determinação de sexo:
Para determinar o sexo do animal será necessário avaliar estes quesitos abaixo:
Macho
- Cauda espessa e comprida.
- Cloaca próxima das extremidades.
- Comparando os animais de sexo opostos da mesma idade e verá que o macho será o menor.
- Cloaca entre a base e a extremidade da cauda.
- Cauda mais curta e menos espessa.
Disponível em: https://i.pinimg.com/736x/9c/c4/28/9cc4283f8f76314671c056174f1d56a0--male-or-female-a-turtle.jpg |
Crocodilianos
Disponível em: http://longbayoucondos.com/~longba6/AlligatorSkip_color.gif |
Espécies de crocodilianos mais ocorrentes no Brasil
Não existem crocodilos de água salgada no Brasil, porém no nosso país vivem jacarés de água doce.
- Ingerem plantas e frutos.
- O jacaré possui uma cabeça mais curta e mais larga
- Focinhos mais avantajados.
- Focinho longo.
- Chega a 3 metros de comprimento.
- Escamas osteodérmicas desenvolvidas.
Caiman Yacare. Disponível em: https://th.bing.com/th/id/AMMS_026ed855c8a1cdb950d22cc77bb1ce83?pid=ImgDet&rs=1 |
Encontra-se em ameaça de extinção por ter uma carne apetitosa e pele desejável, vivendo em média de 80 anos. Reproduzem uma vez ao ano, apesar disso, a fêmea pode pôr até 50 ovos. Bem como, sendo um dos maiores jacarés, sendo capaz de atingir 6 metros de comprimento e peso de 300 kg, apresentando uma coloração escura com faixas amarelas , se alimentam de peixes , caranguejos e pássaros. Se habituam em rios com águas calmas , lagoas e áreas de várzea.
Melanosuchus Niger. Disponível em: https://st4.depositphotos.com/18212132/20059/i/1600/depositphotos_200598274-stock-photo-black-caiman-melanosuchus-niger.jpg |
Jacaré-do-Papo-Amarelo (Caiman latirostris)
O objetivo principal da atividade de criação do jacaré-do-papo-amarelo é o aproveitamento total do animal, da urina fixador em perfumaria, até sua carne e peles de qualidade nutritiva, tornando-se uma atividade ecológica e sendo viável economicamente.
Caiman Latirostris. Disponível em: https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjfb5oF6jxdyZE-gxRuj8vMfya3ynL1Ig92A39c531oyJiKkjzAqNiS7LHtIocpM8jSjs9GVvHw631Vj-_DKFJJtSaPup0TvqMzPRWzMrtplL-ultDbfudkwbvIQDn8uJ1EYIqGt77s4vQ/s1600/DSC_3074.JPG |
Paleosuchus Trigonatus. Disponível em: https://th.bing.com/th/id/R.1ed60700b543b70f042486a3b0ccfaf1?rik=q36VH1Xm7WL2Kg&riu=http%3A%2F%2Fs.glbimg.com%2Fjo%2Fg1%2Ff%2Foriginal%2F2014%2F12%2F30%2Fjacare-coroa_4.jpg&ehk=vJizQrJnNRNP994eC0zCNfIvYQkHLPkAPufbC%2FqWyFI%3D&risl=&pid=ImgRaw&r=0 |
Caiman Crocodilus. Disponível em: https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/a/a0/Spectacled_Caiman.JPG |
- Ciclo farming.
- Cativeiro (cópula, incubação, postura, eclosão dos ovos e desenvolvimento dos filhotes).
- Ciclo ranching.
- Habitats naturais (cópula, nidificação, construção de ninhos e postura).
- Raça comercial ou harvesting.
- Todas as etapas são feitas em habitats naturais.
Estados Produtores
Segundo os dados da Embrapa Pantanal, o Mato Grosso é o maior produtor de cultivo de jacarés do Brasil, com 51 fazendas de criação ranching. Outros estados também são grandes criadores, o Mato Grosso do Sul é o segundo maior, criando anualmente cerca de 50 mil animais. São Paulo também é um dos criadores de Jacarés com destaque, e também é o maior consumidor, cultiva mais de 26 mil e consome cerca de 100 jacarés por dia. O Estado de Alagoas é o maior exportador de peles e cria 22 mil jacarés por ano.
Cadeia produtiva
Cadeia produtiva é uma atividade desenvolvida para obter a pele e a carne de jacaré. A carne passou a ser um produto de maior demanda para comercialização, apesar de antes ser considerado um subproduto.
As etapas da cadeia produtiva do jacaré são mostradas abaixo :
Carne de Jacaré
A carne apresenta qualidade de primeira, um sabor suave, semelhante com a de lagosta. É considerada por países orientais um produto fino. A carne deve sair de criadouros comerciais autorizados pelo IBAMA e estar dentro das leis de normas de qualidade do MAPA, da Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA).
Os cortes realizados na carne são filé de cauda, filé de dorso, filé de lombo e membros, outros novos tipos de cortes na cauda foram criados para ter mais opções de comercialização. Após os cortes já citados a carcaça de jacaré já limpo e sem pele, são separados por cortes como ponta de cauda, filé de cauda, filé de lombo, filé de dorso, filé mignon, coxa, iscas e sobrecoxas. A carne é adquirida por restaurantes especialistas em pratos exóticos.
Pele de Jacaré
O corte na produção de peles varia de acordo com as exigências do comprador. A indústria apresenta dois cortes, Belly e Hornback. o corte Belly exibe a parte da linha dorsal até o limite da cauda, o Hornback vai da média ventral até as regiões do pescoço, tronco e cauda.
Outros subprodutos
Os dentes e a banha do jacaré também podem servir para fabricar outros produtos como colares e cosméticos, as vísceras para produção de farinha de carne, seus miúdos para fabricação de ração de animais carnívoros, a carcaça serve também para fabricação de farinha e ração, para artesanato as patas e as cabeças, a urina também pode ser usada para a fabricação de fixador na indústria de perfumes.
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